Жизнь как бизнес

Жизнь как бизнесПрактичность — вот, что отличает людей бизнеса от всех остальных. Есть старая шутка, что десять процентов населения катят этот мир, остальные бегут и кричат: «Куда катится мир, куда катится мир?». Куда катят — туда и катится. Что тут не понятного. Как пел Борис Борисович «Все что есть — это радость и страх. Страх, что мы меньше чем можем и радость, что все в надежных руках».

Но не об этом статья. Вернемся к практичности людей бизнеса. Какой самый главный и глобальный бизнес-проект каждого из нас? Одна человеческая жизнь. В каком случае ее можно считать успешной. В единственном случае — когда человек умирает счастливым и здоровым. Желательно на выдохе. Есть понятие — душа успокоилась, сделала все что планировала — и ушла с последним выдохом.

Об этом статья. О большом бизнесе, который ведет душа. И в том то и есть основной вопрос, что отнюдь не наше эго со своими страстями желаниями и амбициями является хозяином жизни, учредителем, что бы было понятней. Наше эго можно сравнить с наемным директором. Что происходит, когда директор зарывается, перестает находить общий язык с учредителем. Начинаются меры воздействия — от самых простых, вплоть до увольнения.

Я встретил в интернете проект «Россия 2045», где люди планируют к 2045 году научится пересаживать кибернетический слепок личности в синтетические тела. Единственное, что не указано, как будет обстоять дело с душами. Кибернетическое штрейкбрехерство. Воистину — неисповедимы пути Господни.

Вернемся к игре которую ведет душа. Изменение ее планов — немедленно отражается на обстоятельствах жизни. Это значит, что душа выполнила предначертанное и разворачивает другое поле деятельности. Получает космическое повышение. Планы души — планы Бога. «Пытающийся помешать промыслу творца, хватаясь за его топор — рискует статься без пальцев», говаривал Лао Цзы.

Попробуем посмотреть на этапы игры, которую ведет душа, в рамках одной человеческой жизни.

Первый этап — я бы назвал этапом накопления опыта. В этот период наше человеческое «Я» воспринимает различную информацию об окружающем мире. В матрицу эго загружаются правила игры. Ребенок получает ответы на базовые вопросы этого этапа: «Кто я? Кто меня окружает? Что я здесь делаю?» Когда база данных оказывается загруженной в сознании появляется цель.

И начинается этап карьеры. Чаще всего это происходит в школьном возрасте в виде гонки за отметками, спортивными достижениями или улыбкой соседской девчонки. Если цель греет душу — нет препятствий на пути к ее достижению. Энергия директора и учредителя суммируются. Жизнь прекрасна и полна побед. Разумеется с вариациями.

Но игра была бы немыслимо скучной, если бы этап карьеры длился вечно. Внезапно учредитель меняет курс. В душе просыпается желание дать, что-то принести в этот мир. Иногда так резко, что действительно напоминает полицейский разворот. Наше эго оказывается в плену противоречий. С одной стороны оно помнит радость побед, с другой стороны с ужасом обнаруживает, что победы не радуют. Начинается этап миссии. Базовый вопрос этого уровня игры: «Что я хочу дать этому миру?».

Это значит, что душа чувствует в себе достаточно сил для того чтобы начать светить. И здесь есть большой соблазн. Эго может не согласиться с переменой курса. Игра в карьеру ведь так увлекательна. Нашему «я» начинает казаться что мир рушиться, что удача отвернулась. На самом деле фортуна начала приносить другие дары. Помогающие реализовать миссию.

Следует отметить, что каждый последующий этап включает в себя предыдущие. Принять свою миссию — означает спасти бизнес, принести в него новые энергии. Выдающийся карьерист-миссионер Сахаров умудрился сначала создать самое грозное на земле оружие, а потом получить Нобелевскую премию за борьбу с ним. Вот где раскрывается улыбка вселенной.

Попытка избежать миссии — гарантирует курение и (или) проблемы с сердцем. Поскольку душа оказывается не на месте. Раз смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место на планете, можно сделать вывод, что одержимость карьерой является глобальной особенностью цивилизованного человечества.

Рискнувший последовать за своей миссией с рвением истинного карьериста автоматический готовит почву к следующему этапу. Человеческое «Я» с его стремлением к достижением непрерывно ощущает странную недореализованность миссии. Всегда кажется, что я могу нечто большое. И рано или поздно возникает крамольный вопрос: «А кто я?» Как только этот вопрос начинает занимает сознание — начинается этап духовного пути. Замысел эго прост. Если я пойму, кто я, то узнаю, что могу дать этому миру. Здесь перед бизнесменом заботливо распахивают двери множество духовных традиций, которые как известно разными путями ведут на одну вершину.

Попытка избежать духовного пути, практически гарантирует проблемы с артериальным давлением. И дело здесь не в количестве жирного и спиртного. Просто как раз жирное и спиртное прекрасно заземляет и усыпляет пробуждающееся сознание. Поскольку люди бизнеса достаточно целеустремленны — у них много шансов достичь вершины пути.

Это этап на котором наконец-то планы эго и души тем или иным способом перестают разделяется. Здесь начинаются совсем другие игры.

Но не об этом наша история. История о том, что Дао течет и у нас нет способа воспрепятствовать его течению. Блажен, кто следует Дао. Единственный способ сделать свою жизнь успешной — не мешать божьему промыслу.

Если перевести эту заметку на более психологический язык, то можно привести этапы мужской социализации идею которой я почерпнул от Риммы Ефимкиной. Первый она описывает как рыцарский. Рыцарю важны подвиги, соревнование, участие в турнирах. Это уровень карьеры. Дальше подвиги начинают утомлять, начинается воинская социализация, настоящий воин всегда сражается за правое дело.

Это этап миссии. Следующий уровень социализации можно назвать царским. Это период когда пора воевать не своими руками. Король Артур не мог обойтись без духовного учителя — Мерлина. И наконец последний этап — этап носителя тайных знаний. Мерлину не было дела до престола. Он просто помогал проявиться Дао.

Я бы еще раз подчеркнул что мудрое следование за своей душой, отнюдь не разрушает бизнес. Напротив — оно позволяет наполнять свое дело другими вибрациями. Вести дела легче, радостней. Длительное сопротивление, увлечение старой игрой иногда срабатывает как катапульта, приводит к катастрофическим переменам. Но опять же как говорил Лао Цзы: «Дао тут не причем».

Нет комментариев

Оставить комментарий