Работа в виртуальной команде

Работа в виртуальной командеВ период, когда большинство компаний урезают свои маркетинговые бюджеты, крупным дизайнерским компаниям становится сложней находить новых клиентов и новые проекты. В такое время крупные компании испытывают трудности, а вот для фрилансеров или свободных контрактников и других мелкомасштабных компаний, имеющих возможность работать виртуально, складывается просто идеальная ситуация.

Явным преимуществом дизайнерских компаний полного цикла над независимыми фрилансерами является наличие доступа к широкому перечню креативных и технических ресурсов. Так как же одному человеку конкурировать с консалтинговыми компаниями, обладающими разносторонней квалификацией? Ответ заключается в формировании виртуальной команды, которая будет пользоваться продуктом, обеспечивающим программные средства обеспечения сотрудничества, позволяющие каждому понимать друг друга.

Объединяя силы с другими фрилансерами, предлагающими дополнительные навыки, вы сможете предлагать существующим и потенциальным клиентам более полный перечень услуг. Сам по себе, отдельный человек не может надеяться на то, что ему удастся конкурировать с предлагающими полный комплекс услуг агентствами на основе одной лишь цены, независимо от того, насколько сильно урезаны бюджеты. Если фрилансер не сможет удовлетворить поставленные перед проектом задачи, ему не выиграть контракта.

Заключив партнерское соглашение с другим фрилансером, вы сможете вызвать к себе больше доверия и придать больше профессионализма, особенно если клиенту известно, что он будет оплачивать строго определенную услугу специалиста. Клиенты все более и более настороженно относятся к дизайнерским компаниям, предлагающим услуги, которыми они никогда не будут пользоваться, и чувствуют, что платят за них через завышенные гонорары.

Представляем вам несколько рекомендаций по созданию партнерских отношений с другими фрилансерами и успешной реализации совместного проекта:

Набирайте на работу или нанимайтесь на работу.

На самом деле и то и другое. Вы не должны ждать нового проекта перед тем, как начать поиски потенциальных партнеров. Сохраните ссылку на адрес web-страниц потенциальных партнеров. Зарегистрируйте свои данные в web-каталогах фрилансеров, представьте детали предлагаемых вами услуг. Никогда не знаешь, когда кто-нибудь ищет имеющиеся у вас навыки. Когда вам необходима дополнительная помощь, используйте для поиска фрилансеров те же самые каталоги.

Инстинкт + Обдуманный подход = Партнер.

Посетите web-сайт вашего потенциального партнера и познакомьтесь с его портфолио. Рассматривая определенную кандидатуру, следуйте вашему инстинкту — если у вас есть какие-то сомнения касательно работы с кем-либо, шансы таковы, что совместная работа может не удастся. Проверьте клиентов, приведенных на web-сайте. Насколько доволен был клиент работой с вашим потенциальным партнером? Изучите рекомендации.

Все оформляйте в письменной форме.

Учитывая то, что эта команда фрилансеров может существовать только для одного проекта, каждый человек должен иметь свой собственный контракт. Не делайте ошибку, взяв на себя ответственность за выплату зарплаты команде. Контракты и инвойсы должны направляться напрямую клиенту. Вы не работодатель, так что каждый должен сам позаботиться о том, чтобы ему заплатили — не вы. Если вы примете решения объединить инвойс, то имеете право взять за связанные с этим дополнительные усилия наценку (15-20% в зависимости от сферы).

Постарайтесь не запутать клиента.

Не позволяйте вашей команде посылать клиенту файлы по электронной почте. Клиент может не понять, чем занимается каждый из вас. Имеет смысл воспользоваться совместным web-сайтом с инструментами управления проектом. Same-Page.com и другие подобные web-сайты предлагают очень эффективное настраиваемое рабочее пространство, в котором можно сосредоточить работу команды. Составьте готовый список проектных контактов, сделайте календари и создайте централизованную систему уведомлений по электронной почте.

Координирование команды.

Управляет или руководит проектом обычно тот, кто создает команду. Иногда клиент может обратиться к одному из фрилансеров с проектом, предполагая, что, по крайней мере, ведущий фрилансер сможет выполнить большую его часть. Использование инструмента управления проектами, такого как, например, TaskTracker, позволит усилиям команды проходить через руководителя проекта. Приоритетом, в данном случае, является распределение задач и наличие понимания членами команды, что из коллеги зависят от того, что они будут ставить их в известность о завершенных ими задачах. Для того чтобы оперативно разбираться с заминками по ходу проекта, разработайте систему управления проблемами.

Регулярная коммуникация.

Чтобы держать всех участников проекта в курсе развития работы, воспользуйтесь гибридным интранетом/экстранетом, — сюда относятся все участники проекта, включая клиента, также как и все креативные и технические поставщики. Детали всего происходящего каждому участнику необходимо передавать системой электронной почты.

Разбейте проект на маленькие части.

Разбейте большой проект на несколько малых. Это облегчает управление, так как можно каждую задачу определять за членом команды, в ответственность которого она входит. Все эти рекомендации требуют от вас использования на ежедневной основе некоторых навыков управления проектами. Но все удастся, если вы подойдете к делу с планом и здравым смыслом.

Работа в виртуальной команде: нет комментариев

Оставить комментарий