7 правил успешной карьеры из личного опыта топ-менеджера Google

7 правил успешной карьеры из личного опыта топ-менеджера GoogleНедавно Google представила в России свою новую международную программу Women Entrepreneurs on the Web, предназначенную для женщин, начавших бизнес в интернете или только думающих об этом. Рики Дрори приезжала в Москву, чтобы выступить перед участницами, и поделилась с Forbes.ru секретами своего успеха.

Не бойтесь крутых поворотов

Я начала работать в Google шесть лет назад, и если смотреть на мою карьеру, то она строилась совсем не классическим путем. Если подворачивается новая возможность – используйте ее. Когда мне было 18 лет, я пошла в армию – в Израиле служат и мужчины, и женщины. Моя служба проходила в пресс-офисе. И меня очень вдохновляло общение с такими людьми, как министр обороны, например. Потом я решила, что хочу попробовать работать в другой стране, на последние деньги купила билет в Штаты и устроилась в наше консульство в Нью-Йорке. Это был серьезный вызов: на неродном языке объяснять большому количеству людей столь сложные вещи, как внешняя политика Израиля. Мне очень пригодился тогда армейский опыт.

А потом я решила, что хочу попробовать силы в политике. Хилари Клинтон набирала тогда свою предвыборную команду, и я рискнула предложить себя на скромную роль. Почему меня взяли? Я пришла к ее команде с идеей – ей нужны голоса еврейской общины Нью-Йорка, и я могу помочь в работе с этой аудиторией. Это был незабываемый год. Клинтон очень сильная женщина, и она окружает себя такими же женщинами. Было интересно.

Потом я работала в консалтинге, а потом решила, что хочу свой бизнес. И я пошла учиться в INSEAD, на годовую программу – у меня был коммуникационный бэкграунд, хотелось разобраться в экономике.

Параллельно запустила свой проект – мы предлагали технологию, которая сканирует видеоизображения, от кабельных каналов до роликов в интернете. Это было трудно – каждое утро просыпаться и нервно смотреть, что сделали конкуренты, чтобы быстро реагировать. Я консультировалась по поводу проекта с человеком из Google. И в какой-то момент он спросил меня – а ты уверена, что тебе все это надо? Может, лучше пойдешь к нам работать? Я подумала и согласилась. Быть предпринимателем заманчиво, но я не получала удовольствия от того, что изо дня в день решала какие-то проблемы. Вот почему для меня Google – замечательное место, подход предпринимательский, но ты чувствуешь за собой поддержу большой компании.

Превращайте недостатки в достоинства

В Нью-Йорке у меня не было денег, так что я училась вечерами, а днем работала. И это дало мне больше опыта, чем если бы я только училась. Вот еще пример. Израиль – очень маленькая страна, всего 7 млн человек. Но когда я пришла в Google, я поняла, что это идеальное поле для тестирования инновационных идей. В Израиле очень много образованных людей, много инженеров. И мы часто обкатываем сейчас маркетинговые идеи именно на Израиле, прежде чем запускать глобальную кампанию.

Если есть мечта — дерзайте

Мой любимый пример — история Лорин Люк, матери-одиночки. Она не очень хороша собой, и у нее не было денег. Но она очень любит делать макияж. Используя веб-камеру на своем компьютере, Лорин стала делиться со всем миром своими видео-уроками: каждую неделю она берет какую-то знаменитость и показывает пользователям, каким образом сделать макияж, как у этой звезды. И она действительно преображается на наших глазах!

Сейчас у нее 10 000 видео, она популярна, крупная компания Sephora стала спонсором ее роликов.

Будьте уникальны

Работая в глобальной компании, в другой стране, ты должен понимать ее культуру. Но никогда не стоит полностью подстраиваться под нее. Надо помнить, что ты уникален.

Окружите себя менторами

Для меня опыт работы рядом с Хилари Клинтон был очень важен. И среди топ-менеджеров Google есть сильные женщины (в марте, например, компания сманила из Пентагона Регину Дуган, руководившую агентством информационной безопасности DARPA – Forbes). Но ментором может быть и мужчина. Выберете себе лидера, который вам нравится, и учитесь у него.

Будьте открыты новым идеям

Идеи часто приходят из неожиданных источников. Почтовый сервис Gmail.com, например, родился из идеи, высказанной одним из инженеров. И кстати, мы протестировали его сначала на Израиле, прежде чем запустили глобально.

Занимайтесь тем, что нравится

Нужно понимать, что твое, а что – нет. Если стартап не приносит удовлетворения, то, может быть, и не стоит им заниматься, как было в моем случае? Оказалось, что работать в великой корпорации совсем не скучно.

1 комментарий

  • mobandis

    15.01.2015 в 18:35 Ответить

    Хорошая история, но как правило, очень много недосказанного. На последние деньги купить билет и поехать в Нью-Йорк?! Хорошо, а где там жить и на что? А что там делать? Надо сначала предусмотреть какие-то варианты, откуда будет идти доход. Или деньги все-же не настолько последние?… У меня есть подруга, так у нее последние деньги на еду это деньги в национальной валюте, которые она получает на работе. А еще «под матрасом» у нее имеются доллары и евро, которыми помогают ей родственники из-за рубежа. А если нет таких помощников, а только рты? Статья не для обычного человека, к сожалению.

Оставить комментарий